Что нужно знать о клещевом вирусном энцефалите?

Что нужно знать о клещевом вирусном энцефалите?
В преддверии периода активности перезимовавших клещей, переносчиков ряда инфекционных болезней, вниманию пользователей сетей предлагается материал в виде блока статей, направленных на минимизацию причин и условий риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом.
 
1.                Природные очаги обитания клещей – переносчиков вируса клещевого энцефалита, живущих рядом с людьми.
 
Клещевой вирусный энцефалит – инфекция, возбудитель которой (вирус клещевого энцефалита) передаётся человеку при присасывании клеща и вызывает развитие тяжёлых поражений центральной нервной системы.
Природные очаги клещевого энцефалита существуют в 20-ти странах Европы, 6-ти странах Азии, на значительных территориях в европейской части России (от Архангельска до Удмуртии и Татарстана), на Урале, в Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Приморье.
В Самарской области на 26-ти административных территориях зарегистрированы активно постоянно действующие природные очаги клещевого энцефалита.
Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне клещей, которые чтобы напиться кровью, присасываются к любому теплокровному животному и человеку. Клещ в природе проходит за свою жизнь несколько стадий развития, на каждой из которых кормится на определенных видах животных. Личинки и нимфы клещей – на мелких теплокровных животных (различных видах мышевидных грызунов), обитающих преимущественно в надпочвенном слое перегнивающей влажной растительности (опавшие листья деревьев). Половозрелые клещи (имаго) прокармливаются на крупных диких животных – лосях, лисицах, зайцах и т.п. На пастбищах, вблизи лесных опушек клещ нападает на крупных домашних животных – коров, коз, овец. Вирус клещевого энцефалита передается от взрослого клеща потомству – нимфам и личинкам. На любой стадии своего развития, питаясь кровью теплокровного животного, клещ передаёт ему вирус, но при этом и животное, и клещ находятся в благополучном симбиозе, не принося друг другу никакого вреда. Вирус клещевого энцефалита сохраняется в организме теплокровного животного достаточно долго, и в случае нападения на это животное другого клеща, не имеющего вируса, вместе с кровью животного этот клещ получает вирус и впоследствии передаёт его своему потомству. Такой способ сосуществования вируса клещевого энцефалита, клещей (переносчиков вируса) и различных животных (прокормителей клещей) определяет круговорот вируса клещевого энцефалита в природе. Человек, попадая в среду обитания клещей и животных, подвергается опасности их нападении. Заражение человека возможно с апреля по сентябрь во время поездок в природные очаги по бытовым причинам, связанным со сбором грибов и ягод, работой и отдыхом на природе, дачных и садовых участках. Присасывание клещей на человека может происходить не только в природных очагах, но и в домашних условиях. Клещи заносятся в дом на рабочей одежде, с домашними животными, букетом цветов и т.д. Отмечается переползание клещей среди пассажиров городского транспорта. Наиболее часто это происходит весной и ранним летом (апрель, май, июнь) в период наибольшей активности перезимовавших клещей. В это время клещ обязательно должен напитаться кровью, чтобы воспроизвести потомство. Часто присасывание клеща остаётся незамеченным, так как он впрыскивает под кожу слюну, которая обладает анестезирующим (обезболивающим) действием. Клещ заползает под одежду и предпочитает присасываться в местах с тонкой кожей. Напитавшись кровью, клещ сам отпадает.
 
2.                Клиника клещевого энцефалита.
Большинство людей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита при присасывании клеща, переносят инфекцию без каких-либо симптомов, клинически выраженное заболевание развивается только у 10-30% людей. Вероятность возникновения заболевания у инфицированного человека зависит от ряда факторов:
- количества вируса клещевого энцефалита в клеще;
- возраста и состояния здоровья инфицированного человека;
- наличия у человека генетической предрасположенности к инфекции;
- сроков проживания в природном очаге клещевого энцефалита;
- от времени года и т.д.
Клиническая картина заболевания может быть различной – от бессимптомных и легких лихорадочных форм (типа ОРЗ) до тяжелых форм, сопровождающихся поражением оболочек и вещества головного мозга человека. Часто это необратимые и практически неизлечимые процессы, которые заканчиваются тяжелой инвалидностью или смертью. Острое течение заболевания продолжается 1-2 недели и затем может переходить в подострое и хроническое течение. В зависимости от участка поражения нервной системы у пострадавшего возникают различные клинически выраженные расстройства, а после выздоровления во многих случаях развивается пожизненная инвалидность – параличи верхних конечностей, нарушение психики, слуха, зрения, паркинсонизм.
Опасность клещевого энцефалита в том, что заболевание никогда не проходит бесследно – всегда, даже при легком течении болезни, после выздоровления могут проявляться остаточные явления различной степени тяжести – от легкого расстройства нервной системы до слабоумия и паркинсонизма. Квалифицированную медицинскую помощь можно получить только в случае своевременного обращения в медицинскую организацию по факту присасывания клеща, либо первых признаков заболевания: температура тела до 38-390С, головная боль, тошнота, рвота, мышечные боли, характерен внешний вид больного – лицо гиперемировано, нередко гиперемия распространяется на туловище.
 
3.                Меры профилактики клещевого вирусного энцефалита.
Меры неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита сводятся к применению всевозможных отпугивающих клещей средств, использованию защитных костюмов при выходе в природные очаги, проведению само- и взаимоосмотров с целью обнаружения клещей, обработок инсектицидами территорий летних зон отдыха и т.д. Вместе с тем, как показывает практика, меры неспецифической профилактики, рекомендуемые к использованию населением, недостаточно эффективны, поскольку, жители природных очагов клещевого энцефалита, в первую очередь городские жители, не всегда понимают серьёзность и опасность заражения вирусом при присасывании клеща: "Мол, на меня клещ не нападёт, а если и нападёт, то вируса в нём не будет и я не заболею". Единственным и самым надёжным средством защиты человека от вируса клещевого энцефалита является вакцинация. Правильное проведение прививок создаёт у человека защитный иммунитет и подготавливает человека к безопасной встрече с вирусом клещевого энцефалита, так как антитела, образующиеся в организме в ответ на прививку, нейтрализуют (обезвреживают) вирус и человек не заболевает. В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин для профилактики клещевого энцефалита, которые сходны по технологии производства, составу, схеме вакцинации и показателям эффективности и поэтому взаимозаменяемы. Все вакцины применяются по сходным схемам: две прививки с интервалом от 2-х до 6-ти месяцев, третья – через 1 год и ревакцинации через 3-5 лет. Имеются экстренные схемы прививок с интервалом от 14 дней до 1 месяца и далее в установленном порядке – через 1 год и ревакцинации через 3-5 лет. Профилактические прививки желательно провести до наступления активности клещей. Схема экстренной профилактики – вакцинация против клещевого вирусного энцефалита, как правило, используется жителями городов, которые вспоминают о необходимости иммунизации непосредственно перед поездкой в места, где могут быть клещи – носители клещевого энцефалита. Каждый житель Самарской области, проживающий на территории природного очага клещевого энцефалита или приезжающий в очаг инфекции, которым может быть, как сельская местность, так и город, расположенный в зоне распространения клещей, - должен отчётливо понимать важность прививок и относиться настороженно к высказываниям некоторых "специалистов"-противников вакцинации.
Вакцинация – единственный реальный путь защиты от клещевого энцефалита, это выбор нормальной, безопасной жизни на территориях, где есть клещи – носители вируса клещевого энцефалита. Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно получить в государственных, муниципальных медицинских организациях, либо в частных медицинских организациях, имеющих разрешение на выполнение профилактических прививок.
 
 
 
4.                 Что нужно делать в случае обнаружения факта присасывания клеща?
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо выполнить простые правила:
·                   сразу обратиться в медицинскую организацию (поликлинику по месту жительства, либо травмпункт) за медицинской помощью по поводу укуса клеща. Медицинские работники проводят удаление клеща и организуют проведение исследования на его зараженность вирусом клещевого энцефалита;
·                   чётко выполнять рекомендации медицинских работников:
- в случае обнаружения, что присосавшийся клещ инфицирован пострадавшему пациенту, не привитому против клещевого вирусного энцефалита, проводят экстренную профилактику путём введения человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща;
- в случае если присасывание клеща произошло на эндемичной территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.
В случае если пострадавший самостоятельно удалил клеща, либо не сохранил его, в любом случае необходимо обратиться в медицинскую организацию и получить рекомендации медицинского работника по дальнейшей тактике поведения.
Исследования клещей, снятых с пациентов, на наличие возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами (туляремия, Ку-лихорадка, болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит и т.д.) проводятся в микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", находящейся по адресу: г.Самара, проезд Георгия Митирева, дом 1, по направлениям медицинских организаций в рамках областной программы обязательного медицинского страхования по оказанию бесплатной медицинской помощи населению, либо по желанию клиента на возмездной основе. 
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox