Овсянка (овсяная крупа) — это цельные зерна овса, которые практически не подвергались термической обработке. Овес - ценный источник сложных углеводов. Самая полезная овсяная каша получается из цельных зерен или не полностью очищенных. Она медленно усваивается, дает длительное ощущение сытости и надолго насыщает организм достаточным количеством минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов (A, E, K и группы B), а также большим количеством активных компонентов.
Чем отличается «геркулес» от овсянки?
Некоторые люди считают что овсянка и «геркулес» это одно и тоже. При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка — это крупа, цельное недробленое зерно овса.
Вся польза овсянки содержится в оболочках зерен. Здесь присутсвуют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При этом сохраняется богатый химический состав.
Такая крупа несет в себе максимум пользы для организма, но процесс приготовления каши из-за цельных зерен не быстрый, займет, примерно, 50-60 минут.
В России овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, называются «Геркулес». Такие хлопья содержат медленные углеводы, а также большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ. Овсяные хлопья «Геркулес» получают через очистку зерна, отделения его от зародышей, пропаривания и сплющивания.
Однако, существует несколько видов хлопьев. Они отличаются степенью обработки зерна, следовательно и временем приготовления каши. Время приготовления варьируется от 2 до 20 минут. Есть хлопья которые достаточно всего лишь залить кипятком.
Геркулес - хлопья (слева), а овсянка (справа) - цельная или дробленая крупа.
Какую же овсянку выбрать?
Если не делать акцент на времени приготовления каши, то вместо полноценного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления, который не окажет ожидаемого полезного действия.
Из овсяных хлопьев лучше выбирать те, которые варятся дольше (15-20 минут) или овсяную крупу, которая не очищена от оболочек зерна.
Следует помнить, что чем короче время приготовления каши, тем большей обработке подверглось исходное зерно, и тем меньше активных веществ в нем осталось.
Хлопья быстрого приготовления, которые варятся 2-3 минуты или просто заливаются кипятком, уже подверглись сильной обработке и потеряли большую часть витаминов минералов и клетчатки. Овсянка быстрого приготовления экономит время, но при употреблении ее в пищу, мы получаем только быстрые углеводы. Они не дают организму нужных питательных веществ, лишь притупляют чувство голода на короткое время.
Начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Овсянка, замоченная водой на ночь, один из способ без особых усилий приготовить полезный завтрак. Добавляйте в нее при употреблении мед, ягоды, орехи или фрукты.
Приятного аппетита.
* по информации ФБУЗ "ЦГОН" Роспотребнадзора