Витамин
|
Норма
|
Пищевые источники
|
Некоторые факты
|
Витамин С
(Аскорбиновая кислота)
|
100 мг
|
Шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
|
Разрушается при тепловой обработке, контакте с металлической посудой. Хорошо сохраняется в кислой среде. При хранении яблок, картофеля, капусты уже через 4-5 месяцев количество уменьшается на 60-80%
|
Биофлавоноиды
(вещества с Р-витаминной активностью)
|
250 мг
|
Репчатый лук, клюква, яблоки, лимоны, шпинат, цитрусовые, абрикосы, черника, виноград, малина, шоколад, черешня, голубика.
|
Биофлавоноиды инактивируют фермент аскорбатоксидазу, увеличивая поступление аскорбиновой кислоты в клетку. Поэтому биофлавоноиды и витамин С должны поступать совместно.
|
Витамин В1
(Тиамин)
|
1,5 мг
|
Семена подсолнечника, кедровые орехи, хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), свинина, лосось, печень говяжья, картофель, зеленый горошек, фасоль.
|
Постоянное употребление чая и кофе снижает поступление витамина В1.
|
Витамин В2
(Рибофлавин)
|
1,8 мг
|
Печень говяжья и дрожжи, сыр, творог, яйца, молоко и жидкие молочные продукты, рыба, птица.
|
Солнечный свет способен разрушать витамин В2 до 50-70%, например в молоке.
|
Витамин В6
(Пиридоксин)
|
1,8 мг
|
Мясопродукты, рыба, картофель, овощи, зерновые. Молочные продукты и большинство фруктов и ягод бедны этим витамином.
|
Прием некоторых лекарственных средств снижает его усвояемость (например, антипаркинсонические препараты)
|
Витамин РР
(Ниацин)
|
20 мг
|
Мясопродукты, рыба, овощи, зерновые.
Молочные продукты и большинство фруктов и ягод бедны этим витамином.
|
Единственный витамин, способный синтезироваться в клетках организма из аминокислоты триптофана.
|
Фолиевая кислота
(Фолаты)
|
400 мг
|
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, грибы, зелень.
|
Хорошо усваивается в кишечнике. У беременных дефицит фолиевой кислоты чрезвычайно опасен и вызывает кроме анемии нарушения в развитии плода.
|
Витамин В12
(Кобаламин)
|
3 мкг
|
Животные продукты – печень, почки, сердце. Мясо, птица, рыба. Жидкие молочные продукты, яйца, творог, сыр.
|
Хорошо усваивается только при достаточном синтезе в желудке фактора Касла. При дефиците кобаламина развивается анемия.
|
Пантотеновая кислота
|
5 мкг
|
Содержится практически во всех пищевых продуктах. Особенно ее много в мясе, хлебе, крупах и бобовых.
|
Хорошо усваивается. Микрофлора толстого кишечника также синтезирует этот витамин.
|
Биотин
(Витамин Н)
|
50 мкг
|
Основным источником являются яичный желток, печень и продукты, содержащие дрожжи и орехи.
|
Установлено участие биотина в процессах синтеза ДНК клеток.
|
Витамин А
(группа веществ – ретиноиды)
|
900/800 мкг
|
Рыбий жир (треска), яйца, сливочное масло, молоко, жирный творог, сметана, крольчатина.
|
Ретиноиды – важные антиоксиданты и регуляторы развития костной ткани и кожи, обеспечивают работу зрительного анализатора.
|
Каротиноиды
(предшественники витамина А)
|
5 мг
|
Морковь, тыква, абрикосы, шпинат, сладкий перец, томаты и розовые цитрусовые, брокколи, кабачки.
|
Необходимо сочетать употребление данных продуктов с жирами, например: тертая морковь с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом.
|
Витамин D
(Кальциферол)
|
15 мкг
|
Жирные сорта рыб, рыбий жир, яйца.
|
Поддерживает баланс кальция и фосфора в организме. Активная форма витамина синтезируется в коже под действием солнечного света – необходимо ежедневно пребывать с открытыми руками и лицом 3 раза по 10-15 минут на солнце.
|
Витамин Е
|
15 мкг
|
Растительные масла, семена, орехи.
|
Антиоксидант. Его потребность резко увеличивается в неблагоприятных экологических условиях.
|
Витамин К
|
120 мкг
|
Зеленые овощи, яблоки, зеленый лук, зеленый горошек, киви, соевое масло.
|
Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Участвует в процессах свертывания крови.
|