О противопоказаниях к проведению профилактических прививок

     Средства специфической защиты, как любой иммунобиологический препарат, не лишены побочного действия, вследствие чего медицинскими работниками уделяется особое внимание, в процессе подготовки пациентов к проведению профилактической прививки, к выявлению лиц, у которых побочное действие прививочного препарата наиболее вероятно. Это не значит, что дети и взрослые будут лишены защиты. Как правило, несложная медикаментозная подготовка пациента к вакцинации способна исключить возможность развития поствакцинального осложнения. За последние годы список противопоказаний к вакцинации сократился во всем мире, что связано с повышением качества вакцин. Противопоказаниями к проведению вакцинации считаются немногие виды патологии, повышающие риск возможного развития поствакцинального осложнения. Если раньше наличие у пациента хронического заболевания рассматривалось как основание к отказу от проведения прививки, то в настоящее время, наоборот, таких лиц стараются привить в первую очередь, ведь для таких пациентов любая инфекция (грипп, корь и т.д.) гораздо опаснее, чем для здоровых. Некоторые болезни являются прямым показанием для проведения прививок не только предусмотренных в национальном календаре, но и дополнительных. Так, для лиц с диабетом, нейтропенией и удаленной селезенкой необходима прививка против пневмококковой инфекции, лицам, страдающим хроническим гепатитом – от гепатита А, лицам, больным лейкозом – против гепатита В, и всем – прививки против гриппа. Важно помнить, что вакцинацию проводят вне острой фазы болезни или обострения хронического заболевания, поскольку введение некоторых вакцин в этом периоде не исключают возможности ухудшить самочувствие пациента. Но после выздоровления или наступления ремиссии (время вне обострения) откладывать проведение прививки не стоит. При нетяжелых формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу же после нормализации температуры и стула. Такие рекомендации, принятые во многих странах мира, существенно сократили число отводов от прививки, не вызвав увеличения числа осложнений. Какие же противопоказания соблюдаются в настоящее время?
     К противопоказаниям, прежде всего, отнесены сильные реакции на предыдущую прививку той же вакциной (температура тела выше 400С, отек на месте инъекции диаметром более 8 см), поскольку есть вероятность повторения такой реакции и при введении следующей дозы. Живые вакцины (коревая, краснушная, паротитная, БЦЖ, полиомиелитная) противопоказаны для людей с любой формой иммунодефицита. Живые вакцины не вводят беременным из-за теоретической возможности возникновения пороков развития плода. Вакцинация против коклюша не проводится детям с прогрессирующими неврологическими заболеваниями и афебрильными судорогами, поскольку вакцина АКДС может вызывать у них судорожные реакции. Таким детям вводят дифтерийно-столбнячную вакцину, практически не имеющую противопоказаний. Вакцины АДС-М и АД-М, используемые у детей старше 6 лет и взрослых, можно вводит, практически, всем без исключения. Более, чем 200-летний опыт работы по направлению вакцинопрофилактики инфекционных болезней позволил выйти медицинскому сообществу на такой уровень, что, практически, пациента с любой патологией можно привить при условии выбора тактики индивидуальной вакцинопрофилактики.
 
ПЕРЕЧЕНЬ
противопоказаний к проведению профилактических прививок
 
Вакцины
Противопоказания
Все вакцины
Сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины.
Все живые вакцины
Иммунодефицитное состояние. Злокачественные болезни. Беременность.
БЦЖ
Вес ребенка, наличие келоидного рубца.
АКДС
Прогрессирующие заболевания нервной системы. Афебрильные судороги в анамнезе.
Живые вакцины против кори, паротита, краснухи, комбинированные ди- и тривакцины (корь-паротит, корь-краснуха-паротит)
Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды. Для коревой и паротитной вакцин – анафилактическая реакция на белок куриного яйца.
Вакцина против гепатита В
Аллергическая реакция на пекарские дрожжи.
 
* Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления, в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры и стула.  
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox