Памятка потребителю! О договоре банковского вклада

Согласно п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее-ГК РФ) по договору банковского вклада банк принимает денежную сумму (вклад), поступившую от вкладчика или в его пользу, обязуется ее возвратить и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. По просьбе вкладчика-гражданина банк вместо выдачи вклада и процентов на него должен перечислить денежные средства на указанный вкладчиком счет, если иное не предусмотрено законом.
Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение которой влечет ничтожность договора.
Письменная форма считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено, например, сберегательной книжкой или сберегательным сертификатом (ст. 836 ГК РФ).
Выделяют следующие виды вкладов:
- срочные; до востребования;
- в рублях и валютные;
- пополняемые и непополняемые (п. 1 ст. 837 ГК РФ).
Условия договора банковского вклада
Согласно ч. 1, 3, 8, 9 ст. 36.2 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее-Закон N 395-1) обязательные условия договора банковского вклада с физическими лицами должны соответствовать информации, раскрываемой банком в местах оказания услуг и на своем официальном сайте в Интернете. Данные условия указываются в начале договора в виде таблицы и должны содержать следующую информацию:
1)      вид вклада;
2) сумму и валюту вклада. При внесении вклада в нескольких валютах указываются суммы и валюты вклада;
3)      возможность пополнения вклада, имеющиеся ограничения на пополнение вклада;
4)      срок и дату возврата вклада - по срочным вкладам. По договорам банковского вклада, заключенным на условиях выдачи вклада по требованию, указываются слова "до востребования";
5)      процентную ставку (если она постоянная) или порядок определения процентной ставки и ее значение на дату заключения договора, а также процентную ставку либо порядок ее определения при досрочном возврате суммы срочного вклада или ее части по требованию вкладчика;
6)      порядок выплаты вкладчику процентов по вкладу;
7)      возможность досрочного возврата части суммы срочного вклада без изменения условий о размере процентов и периодичности их выплаты, условия такого досрочного возврата, размер неснижаемого остатка суммы вклада;
8)      возможность и порядок продления срока срочного вклада;
9)      способ обмена информацией между банком и вкладчиком.
Также в правом верхнем углу первой страницы договора банковского вклада в квадратной рамке должно быть указано значение минимальной гарантированной ставки по вкладу (абз. 16 ст. 36.2 Закона N 395-1).
Перед подписанием договора следует внимательно ознакомиться с условиями договора.
При заключении договора банковского вклада банк может предлагать вкладчику воспользоваться его дополнительными услугами или услугами третьих лиц, которые могут повлечь дополнительные расходы. Примером подобного рода услуг может быть договор страхования жизни вкладчика со страховой компанией или договор оказания брокерских (дилерских) услуг для проведения операций на фондовом рынке.
Обратите внимание! согласно пп. 5 п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" банк не вправе обусловливать заключение договора банковского вклада обязательным приобретением иных товаров или услуг.
Кроме того, с июля 2022 года банки обязаны раскрывать в виде таблицы основные условия вклада: информацию о виде, сумме и валюте, возможностях и ограничениях на пополнение, дате возврата вложенных средств, а также о минимальной гарантированной ставке по вкладу в процентах годовых. Например, если по вкладу предусмотрено несколько ставок, банк обязан в таблице раскрыть условия и период применения каждого из установленных ее значений, а также способ информирования вкладчика об их изменении. Это позволит потребителям лучше понимать особенности вкладов, оценивать реальную доходность вложений, а также делать правильный выбор между предложениями разных банков. 
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox