Многие полагают, что родниковая вода всегда полезная и безопасная, но это не так. Существуют определенные санитарные требования к качеству родниковой воды и его устройству.
Любой родник который используется для питья и приготовления пищи должен быть благоустроен, а качество воды регулярно подтверждаться лабораторно.
Для каптажа родников должен использоваться питающий их водоносный горизонт, надежно защищенный от загрязнения. При этом устраивается емкость каптажа (приемная камера накопления воды), которая имеет водонепроницаемые стенки (за исключением стены со стороны водоносного горизонта), закрыта плотной крышкой, а также оборудована специальными наземными сооружениями в виде будки или павильона. Забор воды из восходящих родников осуществляется через дно каптажной камеры, из нисходящих - через отверстия в стене камеры.
Горловина каптажной камеры должна быть утеплена и возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 0,8 м.
Территория вблизи родника должна содержаться в чистоте, вода отводиться, лед скалываться и удаляться.
Не допускается в радиусе ближе 20 м от от родника полоскание и стирка белья, мытье разного рода предметов и водопой животных.
Каптаж родника регулярно должен подвергаться ремонту, чистки и дезинфекции.
Показателями поступления в воду загрязнений может служить увеличение содержания, по сравнению с результатами предыдущих исследований для одного и того же сезона, хлоридов, аммиака, нитратов, а также повышение окисляемости воды.
В случае, если чистка, промывка и профилактическая дезинфекция каптажа не дали улучшения качества воды до показателей, воды для питьевых целей запрещается.
Если Вы видите необорудованный родник пить из такого родника опасно для здоровья! При употреблении воды из неизвестного источника можно заразиться различными кишечными инфекциями, такими как- гепатит А или дизентерия.
* по информации Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора