Полезные свойства томата

Сегодня сложно представить жизнь без помидоров – мы готовим из них салаты, супы, добавляем в соусы, консервируем. Желтые, зеленые, красные, размером с грецкий орех или с арбуз, помидоры – самый популярный ингредиент овощных салатов.
Томаты являются важным пищевым продуктом в рационе человека и содержат целый ряд полезных пищевых веществ. Их состав и пищевая ценность привлекают все большее внимание и интерес как потребителей, так и производителей.
Томат (лат. Solanum lycopersicum) – вид травянистых растений семейства Пасленовые (Solanaceae).
В культуре томат используют как однолетнее растение, но при благоприятных условиях оно может расти и плодоносить в течение двух и более лет. Томат выращивается ради съедобных плодов – сочных ягод различной формы и окраски, называемых помидорами.
Томаты родом из Южной Америки, где их культивировали еще древние цивилизации, такие как ацтеки и инки. Первоначально они росли в диком виде на территории современных Перу, Эквадора и северной части Чили. Ацтеки называли их «томатль».
В Европу помидоры попали в начале XVI века и воспринимались сначала декоративные ядовитые растения из-за их яркого внешнего вида, а плоды считались ядовитыми и несъедобными. В течение XVII века они распространились по европейским странам, таким как Италия и Франция, где постепенно стали частью национальной кухни, особенно в Италии. В Италии они назывались «pomo d'oro», что означает золотое яблоко.
В Россию помидоры попали в XVIII веке при Екатерине II, но широкое распространение получили только в XIX веке благодаря усилиям агрономов и научных исследователей, таких как А.Т. Болотов, который способствовал их введению в культуру. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат культурой пищевой.
Сегодня томаты занимают 10 место в мире по площади выращивания и товарного производства среди продуктов питания растительного происхождения. По своей значимости – это вторая овощная культура в мире после картофеля.
В России томаты выращивают, используя как открытый грунт, так и теплицы. Помидор – теплолюбивый плод, если начало лета жаркое, то собирать первый урожай можно с середины июля, а заканчивается сезон в конце августа – начале сентября.
Основные причины включения помидора в свой рацион
Во всем мире помидоры потребляют как овощи, содержащие аминокислоты, ферменты, сахара, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные соли и биологически активные соединения.
Томаты низкокалорийны (18 ккал в 100 г), содержат большое количество воды (95%), углеводы (3%), пищевые волокна (6%), белки (1,2%), незаменимые аминокислоты (лейцин, треонин, валин, гистидин, лизин, аргинин), липиды (1%), мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты), каротиноиды (ликопин, β-каротин и др.) и фитостерины (β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин), минеральные вещества (магний, фосфор, калий, цинк, марганец), витамин С, пантотеновую кислоту, пиридоксин.
Томаты являются источниками фенольных соединений (фенольные кислоты и флавоноиды), среди которых кверцетин, кемпферол, нарингенин. Многие из этих веществ обладают антиоксидантной активностью, задерживая образование активных форм кислорода и уменьшая окислительное повреждение биомолекул, тем самым нейтрализуя окислительный стресс.
Свежие плоды и продукты переработки томатов, такие как томатная паста, консервированные и вяленые помидоры, пасты, соки, пюре, супы, салаты, также содержат различные каротиноиды – растительные пигменты, обладающие биологической активностью и антиоксидантными свойствами (ликопин, неоксантин, β-каротин, фитоен, фитофлуен и другие).
К примеру, томатный сок обеспечивает наибольшее количество фитоена/фитофлуена (5 мг в 250 мл сока). Также он занимает лидирующие позиции среди овощных соков благодаря содержанию ликопина, нерастворимого каротиноидного пигмента красного цвета, обладающего антиоксидантным потенциалом и антиканцерогенной активностью. Количество ликопина в стакане томатного сока (200-250 мл) полностью соответствует рекомендуемому уровню его суточного потребления; уровень α-каротина составляет 20% от рекомендуемого суточного потребления витамина А; калия и меди – 12-15%, магния, железа, марганца и фосфора – 5%.
Наряду с этим, сок томата является источником пищевых волокон, в том числе растворимых (пектинов). В одном стакане содержится около 12% от суточной потребности человека в пектинах и около 8% в пищевых волокнах в целом.
Благодаря биоактивным веществам, антиоксидантным компонентам, в особенности ликопину, томаты являются важным компонентом рациона здорового питания.
Следует ограничить употребление помидоров лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчнокаменной болезнью, склонным к аллергическим реакциям.
За счет входящих в его состав соединений помидор представляет собой один из известных продуктов, вызывающих различные аллергические симптомы у людей из группы риска, такие как чихание, дерматологические проблемы (экзема, сыпь и т.д.), зуд в горле и отек рта и лица, возможен и контактный дерматит на прикосновение к томатам. Аллергеном может быть и томатин, который содержится в незрелых (зеленых) плодах.
·         Как выбрать качественные помидоры?
  • упругие, но не слишком твердые; слегка мягкая поверхность – признак зрелости, а очень мягкие участки могут указывать на перезрелость; 
  • равномерный насыщенный цвет – красный, желтый или другой в зависимости от сорта; избегайте помидоров с зелеными пятнами, если это не сорт зеленых томатов; 
  • без существенных повреждений, надрезов и трещин, сельскохозяйственных вредителей и признаков болезней; 
  • приятный, характерный аромат у основания помидора; если плод не пахнет, возможно, он недозрел; 
  • размер выбирайте в зависимости от потребностей: черри подойдут для салатов, крупные сорта – для соусов или запекания.
Оригинальные блюда с помидорами
Отличные вкусовые качества помидоров, польза для здоровья делает их популярными и востребованными среди населения.
Включайте в свой рацион разнообразные продукты, пробуйте новые рецепты. Это не только сделает процесс приготовления пищи более интересным и увлекательным, но и обогатит ваше питание всеми необходимыми макро- и микроэлементами, витаминами и минералами.

* по информации ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора 
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox