Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – вирусное зоонозное (источник инфекции - животное) заболевание, распространенное на определенных территориях, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.
ГЛПС выходит на первое место среди других природно-очаговых заболеваний. Заболеваемость различна – в среднем по России заболеваемость ГЛПС довольно сильно колеблется по годам - от 1,9 до 14,1 на 100тыс. населения. В России природными очагами ГЛПС являются Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Самарская область, Ульяновская область. В мире ГЛПС также достаточно широко распространена – это скандинавские страны (Швеция, например), Болгария, Чехия, Франция, а также Китай, Корея Северная и Южная.
Этой проблеме должно быть уделено особое внимание, прежде всего, из-за тяжелого течения с возможностью развития инфекционно-токсического шока, острой почечной недостаточности с летальным исходом. Летальность при ГЛПС в среднем по стране от 1 до 8%.
Возбудитель ГЛПС – вирус, был выделен южнокорейским ученым H.W.Lee из легких грызуна. Вирус получил название Hantaan (по названию реки Хантаан, протекающей на Корейском полуострове).
 Вирусы погибают при температуре 50°С в течение 30 минут, а при 0-4°С (температура бытового холодильника) сохраняются 12 ч.
Источник инфекции в нашем регионе – лесные мышевидные грызуны (рыжая и обыкновенная полевка).От  человека к человеку инфекция не передается.
Пути заражения человека: воздушно-пылевой (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма).
У человека абсолютная восприимчивость к возбудителю. В большинстве случаев характерна осеннее-зимняя сезонность.
Типы заболеваемости по месту заражения:
1) лесной тип – заболевают при кратковременном посещении леса (сбор ягод, грибов и т.д.) – наиболее частый вариант;
2) бытовой тип – дома в лесу, рядом с лесом, большее поражение детей и пожилых людей;
3) производственный путь (буровые, нефтепроводы, работа в лесу);
4) садово-огородный тип;
5) сельскохозяйственный тип.
Особенности распространения:
• чаще поражаются лица молодого возраста (около 80%) 18-50 лет,
• чаще больные ГЛПС – это мужчины (до 90% заболевших),
• ГЛПС дает спорадическую заболеваемость, но могут встречаться и вспышки: небольшие 10-20 человек, реже – 30-100 человек,
После перенесенной инфекции формируется прочный иммунитет. Повторные заболевания у одного человека не встречаются.
Как развивается ГЛПС?
Входные ворота инфекции – слизистая дыхательных путей и пищеварительной системы, где либо гибнет (при хорошем местном иммунитете) либо начинает размножаться вирус (что соответствует инкубационному периоду).
Симптомы ГЛПС:
1) инкубационный период – 7-46 дней (в среднем 12-18 дней),
2) начальный (лихорадочный период) – 2-3 дня,
3) олигоанурический период – с 3 дня болезни до 9-11 дня болезни,
4) период ранней реконвалесценции (полиурический период – после 11го – до 30 дня болезни),
5) поздняя реконвалесценция – после 30 дня болезни – до 1-3хлет.
Иногда начальному периоду предшествует продромальный период: вялость, повышение утомляемости, снижение работоспособности, боли в конечностях, першение в горле. Длительность не более 2-3 дней.
Начальный период характеризуется появлением головных болей, познабливания, ломоты в теле и конечностях, суставах, слабости.
Основным симптом начала ГЛПС – резкое повышение температуры тела, которая в первые 1-2 дня достигает высоких цифр - 39,5-40,5° С. Лихорадка может сохраняться от 2х до 12 дней, но чаще всего это 6 дней. Особенность – максимальный уровень не вечером (как обычно при ОРВИ), а в дневные и даже утренние часы. У больных сразу же нарастают и другие симптомы интоксикации – отсутствие аппетита, появляется жажда, пациенты заторможены, плохо спят.
После выздоровления поздняя реконвалесценция  может длиться от 1 до 3х лет. Остаточные симптомы и их сочетания объединяют в 3 группы:
• Астения - слабость, снижение работоспособности, головокружения, снижение аппетита.
• Нарушение функции нервной и эндокринной систем - потливость, жажда, кожный зуд, импотенция, боли в пояснице, усиление чувствительности в нижних конечностях.
• Почечные остаточные явления - тяжесть в пояснице, повышенный диурез до 2,5-5,0 л, преобладание ночного диуреза над дневным, сухость во рту, жажда. Длительность около 3-6 месяцев.
Когда нужно обратиться к врачу?
Высокая температура и выраженные симптомы интоксикации (головные и мышечные боли), выраженная слабость, геморрагической сыпи на коже, а также появление болевого синдрома в пояснице. Если больной еще дома, а у него появилось снижение количества выделяемой мочи, кровоизлияния в склеры, заторможенность – срочный вызов скорой помощи и госпитализация!
При подозрении на ГЛПС учитываются такие моменты, как пребывание заболевших в природных очагах инфекции, уровень заболеваемости населения, осеннее-зимняя сезонность и характерные симптомы болезни.
Окончательный диагноз ГЛПС  выставляется на основании установления четырех и более кратного нарастания титров специфических антител в парных сыворотках крови больных, взятых в динамике болезни.
В 2015году 118 жителей  г. Самары заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (показатель заболеваемости на 100тыс. населения составил 10,06).  По сравнению с 2014годом отмечается  снижение заболеваемости на 25% (158 случаев,  показатель заболеваемости на 100тыс. населения 13,48).
Среди заболевших в 2015 году  91 (77,1%) мужчины, 27 (22,9%) женщины.
Распределение заболевших по возрасту:  детей до 14 лет -1; подростков — 3; 20-49лет- 81; старше 50 лет — 33.
Заражение ГЛПС жителей г. Самары произошло при посещении леса — 47 (39,8%), при работе на садово-огородном участке — 45 (38,1%), при сельхозработах — 10 (8,8%), при работе в гараже и погребе — 11 (9,4%), на производстве  - 3 (2,5%).
В 70% случаев заболевшие  ГЛПС  к врачу обратились позднее 4 дня заболевания, в том числе на 10 день и свыше — 5,2%.
 Из 118 заболевших первоначальный диагноз ГЛПС был поставлен у 70 человек, ОРВИ у 21, пиелонефрит — 5, лихорадка неясного генеза — 16, другие диагнозы  - 6.
Летальных исходов не зарегистрировано.
Профилактика ГЛПС
1.     Специфическая профилактика  отсутствует, то есть не существует вакцина или специфический иммуноглобулин против этой болезни.
2.     Неспецифическая профилактика включает дератизацию (борьба с грызунами), а также охрану объектов окружающей среды.
3.     В целях личной профилактики  — во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать перчатки и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом; продукты должны быть недоступны для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки.
               Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками.
              Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без перчаток.
                   Заведующая эпидемиологическим
                       отделением отдела в г. Самара
                     ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
                      в Самарской области»                                                                        /С.В.Елизарова/ 
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox