Описание этапов инспекции

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» осуществляет санитарно – эпидемиологические экспертизы, обследования, санитарно – эпидемиологические, гигиенические оценки, санитарно – эпидемиологические обследования очагов инфекционных заболеваний в ходе выполнения следующих этапов инспекции:
 
I.              Выбор земельного участка под размещение зданий, строений, сооружений и иных объектов. На данном этапе специалистами ОИ выполняются:
- санитарно – эпидемиологическое обследование земельного участка;
- экспертиза предпроектной и проектной документации – схем градостроительного планирования развития территорий, генеральным планам городских и сельских поселений, проектам планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, размещению объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установлению их санитарно – защитных зон;
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза по результатам лабораторных испытаний атмосферного воздуха, почвы, воды, физических факторов воздействия на окружающую среду (шум, вибрация, ЭМИ), в том числе радиационных показателей, проведенных на отводимом под проектирование и строительство земельном участке;
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза земельного участка, отводимого под проектирование и строительство зданий, строений и сооружений.
 
II.           Проектирование. На данном этапе специалистами ОИ выполняются:
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза проектной документации зданий, строений, сооружений и иных объектов, в том числе санитарно – эпидемиологическая экспертиза проектов: нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, санитарно – защитных зон, нормативов допустимого сброса, зон санитарной охраны, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, передающих радиотехнических объектов.
 
III.  Строительство. На данном этапе специалистами ОИ выполняются:
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза по результатам лабораторных испытаний (атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, почвы, воды), физических факторов (уровней шума, вибрации, ЭМИ, в т.ч. радиационных показателей);
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза проектов организации санитарно – защитных зон.
 
IV.  Ввод в эксплуатацию. На данном этапе специалистами ОИ выполняются:
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза по результатам лабораторных испытаний (атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, почвы, воды), физических факторов (уровней шума, вибрации, ЭМИ, освещенности, микроклимата, в т.ч. радиационных показателей);
- санитарно – эпидемиологическое обследование вводимого в эксплуатацию объекта;
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза вводимого в эксплуатацию объекта.
 
V.    Эксплуатация объекта. На данном этапе специалистами ОИ выполняются:
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза проектов: нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, санитарно – защитных зон, нормативов допустимого сброса, зон санитарной охраны, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
- санитарно – эпидемиологическое обследование, в т.ч. для целей лицензирования;
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза по результатам лабораторных испытаний (атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, почвы, воды), физических факторов (уровней шума, вибрации, ЭМИ, освещенности, микроклимата, в т.ч. радиационных показателей);
- санитарно – эпидемиологическая экспертиза зданий, строений, сооружений, оборудования в целях лицензирования;
- санитарно – эпидемиологические экспертизы:
1) производства, транспортировки, хранения, применения (использования) и утилизации продукции производственно-технического назначения, в случаях, когда требуется непосредственное участие человека, а также товаров для личных и бытовых нужд граждан;
2) производства, транспортировки, закупки, хранения, реализации и применения (использования) потенциально опасных для человека химических, биологических веществ и отдельных видов продукции;
3) производства, хранения, транспортировки и реализации населению пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий;
4) производства, применения (использования) и реализации населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых), новым технологическим процессам производства продукции;
5) показателей радиационной безопасности, в том числе дозы облучения населения и персонала от техногенных, природных, медицинских источников ионизирующих излучений;
6) условий реализации населению продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также условий применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека;
7) условий организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
8) организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных   учреждениях   и   учреждениях социальной защиты;
9) безопасности водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе водных объектов, расположенных в черте городских и сельских поселений;
10) безопасности питьевой воды централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах и условиях их эксплуатации индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами;
11) соответствия атмосферного воздуха критериям безопасности и (или) безвредности для человека в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздуха в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях (местах постоянного или временного пребывания человека);
12) условий и способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления;
13) соответствия жилых зданий требованиям санитарного законодательства;
14) безопасной эксплуатации производственных и иных нежилых помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта;
15) условий работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами, в том числе условий работы в области генной инженерии, и с возбудителями инфекционных заболеваний;
- санитарно – эпидемиологическое обследование очагов инфекционных (паразитарных) заболеваний.
 
 
 
 
 
 
Создание сайта —
mediaidea
продвижение сайта - bombabox