Вы любите жареную картошку? Или предпочитаете картошку фри? А как вы относитесь к свежим тостам?
К сожалению, при неправильном приготовлении все эти вкусные блюда могут стать опасными.
Рассказываем, как можно исправить ситуацию и жарить без риска навредить здоровью.
Как запечь картофель золотисто-жёлтого цвета?
Жарьте картофель на среднем огне до золотистого цвета, регулярно переворачивая и вовремя снимая с огня.
Используйте хорошую сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном.
Используйте растительное масло, подходящее для высоких температур, например, подсолнечное, оливковое масло (но не масло первого отжима), масло канолы, кукурузное, рисовое, и арахисовое масло.
Жарьте картофель небольшими порциями; тогда вы сможете его легче переворачивать и контролировать процесс.
Внимательно следите за картофелем и выключите огонь, когда он станет золотисто-жёлтым.
Также перед бланшированием можно немного отварить сырой картофель. Это снизит количество акриламида.
Не храните картофель для запекания или жарки в холодильнике.
Помните - акриламид образуется также при приготовлении картофеля в духовке и во фритюре. Если вы используете конвекционную печь с циркуляцией воздуха, установите температуру максимум на 180 °С. В духовке без циркуляции воздуха максимальная температура для приготовления картофеля не должна быть выше 200 ° C.
Как приготовить картофель фри
Нагреть масло до 175 ° C, положить небольшое количество (максимум - 150 г за раз) картофеля во фритюрницу, готовить пока картофель не станет золотисто-жёлтым и вовремя его вынуть.
Используйте для жарки подсолнечное или оливковое масло, но не первого отжима!
Всегда удаляйте пригоревшие кусочки из фритюрницы и обязательно заменяйте масло после 5-7 использований.
Как правильно поджарить хлеб
Вы можете слегка поджарить хлеб, установив тостер на низкую мощность и вовремя вынимайте хлеб.
Учтите, что чёрствый хлеб обжаривается быстрее, чем свежий.
Итак, жареные продукты не навредят здоровью, если жарить с умом. Вы можете употреблять меньше акриламида, если будете придерживаться здоровой и разнообразной диеты, не употреблять слишком много жареных и запечённых продуктов, и правильно их готовить!
* По информации ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора